quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Um risoto para os dias vestidos de Outono

O Outono já chegou. Definitivamente. As manhãs mais frescas e os finais de tarde ventosos e com alguma chuva, mostram-nos que o calendário não se enganou. Os risotos, quentes e deliciosamente aveludados, acalmam o estômago e reconfortam-nos, nestes dias em que a chuva nos faz recordar que já não é tempo de sandálias nos pés. E preparar um risoto requer alguma dose de dedicação. É um daqueles pratos que exigem a nossa presença constante, enquanto os ingrediente se vão misturando e a colher de pau os vai envolvendo e envolvendo, numa dança constante e compassada. Os risotos preenchem-me e libertam-me de tensões, durante a fase da sua confecção. E depois vem a parte melhor: a essência do sabor.

Risoto de cogumelos e abóbora assada



Ingredientes (para duas pessoas):

1 chávena (chá) de arroz próprio para risoto
2 fatias de abóbora hokaido, assada
6 cogumelos frescos, laminados
1 cebola pequena, picada
1 fio de azeite
1 decilitro de vinho branco
Caldo de legumes
Sal e pimenta
Queijo parmesão ralado

Fiz assim:
Numa caçarola, juntei água e um caldo de legumes. Levei ao lume até ferver. Reduzi para o mínimo, para ir acrescentado ao risoto. Entretanto, num tacho juntei o azeite e a cebola e levei ao lume até começar a fritar. Acrescentei o arroz e deixei ferver até eliminar todo o líquido. Acrescentei o vinho e deixei evaporar, mexendo sempre com uma colher de pau. Adicionei uma concha do caldo, os cogumelos e a abóbora e envolvi continuamente, até ficar sem líquido, repeti o processo de acrescentar caldo e mexer até evaporar até o arroz estar bem cozido, o que demorará cerca de 20 minutos. No final, desliguei o lume e juntei 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado e envolvi, antes de servir. Acompanhei com uns bifinhos de vitela.


Ficou uma delícia, um prato a saber a Outono. Aproveitei parte da abóbora que assei para fazer este empadão e resultou muito bem na conjugação de sabores.




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8 comentários:

  1. Olá amiga, passei aqui no teu cantinho e fiquei

    Teu risoto pela foto parece ter ficado delicioso

    Fiquei te seguindo, pois pretendo voltar sempre

    Parabéns pelo blog, bjssss e sucesso

    Se quiser me visitar, será muito bem vinda

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    Respostas
    1. Olá Dinha, bem-vinda!
      Obrigada pelas palavras tão incentivadoras.
      Beijinhos e até breve :)

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  2. Olá Regina, voltei p/ agradecer a visitinha e carinho no meu blog

    Espero que seja o início de uma grande amizade

    Bjsssssssssss e uma quinta feira bem maravilhosa

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  3. Que delícia de risoto!!

    Abraços, Fabiana.

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  4. Fiquei de olhos em bico, eu adoro risotto, e esse deu-me vontade de ir a correr para a cozinha!
    beijinhos

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  5. ESTA COM UM ASPECTO SUPER DELICIOSO.
    SERIA UM JANTAR PERFEITO.
    BJS

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Deixem aqui os vossos comentários porque são vocês que completam esta cozinha. Beijos e obrigada.